글쓴사람 후니아빠
글쓴시간2015년 11월 14일 오후 4시 24분 34초
    제목템플릿 내에서 php 프로그램 코딩
안녕하세요.
Template_ 를 접한 때가 2008년 고도몰 season2 였으니 제법 많은 시간이 흘렀네요.
이렇게 멋진 엔진을 만들고 배포해 주셔서 늘 감사한 마음입니다.

근래 들어 궁금한 사항이 있어 바쁘실텐데 염치 불구하고 질문 먼저 드립니다.

제목에서 처럼

test.php
-------
<?php
   $aaa = 30;
   $tpl->define('test', 'test.tpl');
   $tpl->assign('test',$test);
   $tpl->print_('test');
?>
-------

test.tpl
-------
<html>
<body>
   * assined variable : $aaa = {_aaa}

<?php
         $bbb = 20;
         $result = $aaa * $bbb;
         echo "\$aaa * \$bbb = {$aaa} * {$bbb} 로 결과값은 {$result} 입니다.";
   ?>
</body>
</html>
-------

위와 같이 test.php 파일에서 선언한 변수 $aaa 를 템플릿 파일인 test.tpl 파일내의 <?php ?> php 프로그램 내부의 변수로 활용하고 싶은데요.
$GLOBALS['aaa']로 처리할 수도 있게지만... $aaa 변수가 정상적으로 처리되게 할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.
즉 템플릿 내에서 $aaa 값은 30으로 인식하여 $result 변수값이 600 이 출력되도록 할 수 있는 방법이 있을까요?

감사합니다.
관리자 --------php------
...
$aaa = 30;
$tpl->assign('aaa', $aaa);
...
--------tpl-------
<html>
<body>
<?php
  $bbb = 2;
  $ccc = {aaa} * $bbb;    
  echo $ccc;   //  60
?>
</body>

이렇게 코딩하는게 가능은 합니다

지원하지 않았어야 하는 기능을 무책임하게 지원하고 있는건데, 뷰를 분리한다는 목적에 맞는지 코드 읽기가 좋은지 고려하여 적절히 사용하시기 바랍니다
후니아빠 먼저 답변주셔서 감사드립니다.

뷰를 분리한다는 목적에는 많이 위배되죠. ^^
답변 감사드립니다.

할당하고서 {aaa} 형식으로 사용할 수 있다는 것에 놀랍니다.

근데 무책임하게 지원한다는 것은 보안상의 문제를 말씀하시는 건가요?

우문현답에 감사드립니다.
관리자 잘 쓰고 계신다는 말씀은 늘 감사합니다

사용자 업로드 템플릿이라든가 보안상으로 문제될 거 같으면 php코드 사용을 막을 수 있는 설정이 있구요

템플릿언더바를 사용한 서비스를 인수인계 받아 작업하다가 이 게시판에 감정을 담은 글을 올리는 분들이 종종 있는데 그런 경우는 대게 다 코드 가독성 문제입니다
후니아빠 제가 감사해야 하죠.

저는 템플릿언더바로 제작된 서비스를 인수인계 받는다면 영광일텐데요.

반대로 여기와서 감정을 실어 글을 올리는 분들이 계시다니 그 분들의 뇌구조는 도대체가 이해가 되지 않는군요.

마음 고생이 있으셨겠습니다.

번외의 질문인데요.

혹시 고도몰 이전 소스에 보면 주석에 xtac 이라고 되어 있는 부분을 많이 봤었는데요.

지금도 고도몰에 계신건가요?

같은 서울에 계실 것 같은데...

기회되시면 소주한잔 어떤가요. ^^

진심 뵙고 싶어서요. ㅎㅎ
관리자 뭔가 긍정의 힘이 느껴져서 좋네요ㅎㅎ

그런데 저는 고도몰이라는 소스코드를 본 일이 없구요

그 회사에 아는 개발자나 관계자도 없습니다

그리고 이 사이트에 관해서는 최소한의 지원만 하는 중이라

회식?이 그다지 의미는 없을거 같아요

좋은 말씀 남겨 주셔서 감사합니다
후니아빠 아. 그렇군요. 고도몰에 대해서는 제가 짐짓 앞서 생각한 경향이 있었습니다.

대뜸 제 기분만을 기준으로 말씀드려서 죄송했습니다.

언젠가 뵐 날이 오겠죠. 뭐 ^^
관리자 오해가 풀려서 다행이네요ㅎㅎ
    이름
비밀번호

Since 2003-03-03 hosted on vultr.com